:::

創辦人

:::

教育志業歷程

 
22_b5f44e19.jpg 28_dd9f444f.jpg 29_2514a836.jpg
為兩千年中國佛教開拓社會之教育,願做耕牛。受一切不以為得失,因緣感格,功歸有緣人。於今多元化時代,佛教應更努力為覺之教育推廣,為善法因緣奉獻,於諸「功德不敢不捨。」 
覺悟心中開拓慈悲並運,創造人生美好的親情,愛護自己,愛護家庭、社會、國家人類,都息息典教相關。上天下地,我在其中,大自然是人類之大花園。

「教育工作與我的生命是一體的,它將陪我到生命的最後一天...」
       
     曉雲法師,廣東南海人,生於民國元年;俗姓游,及長署名雲山,字青峰,性耽藝術、樂好山水而棲心禪悅。童年以詩畫為友、尊崇師道。少女時期就學香港麗精美術學院,從事文學美術研究,繼而從門嶺南畫祖高劍父(18791951)先生;民國二十四年在廣州創辦「韻風藝苑」,三十歲前即享有「嶺南女畫傑」之雅譽。

        抗戰期間跡履內地西南半壁,曾獨上峨嵋寫冰雪,並於四川成都皈依昌圓(18791943)老和尚。民國三十四年中日戰爭結束後,先任教廣西龍州國立華僑三中,繼而出鎮南關,途經東南亞,負笈印度遊學四年(19481951)。旅印期間,研究古印度文化及佛教藝術,曾任泰戈爾大學藝術學院客座教授,講授中國繪畫藝術。
        
        民國四十年冬,自印返抵僑居地香港,先任教於東蓮覺院及其附設中學,成立「雲門講座」傳授畫藝;不久,親炙天臺四十四代祖師倓虛老和尚(18751963), 從而回小向大,參研大乘教法。民國四十五年,為諮詢參考世界著名學府、文教機構,以為日後出家獻身佛教教育之參考,開始為期三十多個月,參方行旅二十多國的環宇周行;旅途中,隨機介紹中國藝術,並由各國大學主辦畫展十餘次,深受讚譽!民國四十七年初冬,結束環宇周行返港前,按原訂計畫先在印度剃髮易服;待返港後,再請求依止倓虛法師座下,成為倓老唯一出家女弟子,並許願終身不建廟、不當住持,唯一心參究佛陀遺教覺性教育,獻身佛教文教工作。

        民國四十八年,先在香港創辦慧泉、慧仁等徙置區天臺貧民學校,收容大陸逃港難民子弟就讀。繼而成立佛教文化藝術協會,舉辦佛教藝術之雲門師生合作畫展、雲門佛教文藝講座、電台播講佛教文化講座,及佛教青年雲門夏令園等活動。其後,更於大嶼山東涌為女眾籌辦蓮華夜校,讓農村青年婦女亦有讀書識字的機會。民國五十五年,於沙田創辦慧海中學,後因香港時局不靖及種種困難而停辦。法師隨後來台養病,得金山北投分院住持太滄老和尚(18951968)之慈悲關照,並應苗栗法雲寺住持妙然法師(19081996)之請,協助創辦法雲佛學院。是年冬,決定應文化大學(當時為文化學院)創辦人張其昀先生(19011985)之聘,回國服務。

        民國五十六年,任教中國文化大學哲學與藝術兩研究所,膺選為該校永久教授,並擔任佛教文化研究所所長之職。民國五十九年,於陽明山腰永明寺創辦蓮華學佛園,以「般若淨化思想、菩薩悲智精神」為園訓,培養僧材;民國六十九年,創辦華梵佛學研究所,以栽培學術與修行並重的研究人才。而為致力於當代佛教思想與佛教藝術之發展與開拓,舉辦國際佛教教育研討會,邀集世界各國佛教學者與藝術專家參加,並親臨主持大會,首創以「佛教教育」為研討主題的國際學術會議。此外,出席國際佛教研究相關會議二十餘次,大力提昇佛教學術研究水準。而在其理論與實務交參驗證的勤懇努力下,出家三十二年後,終於在臺北石碇大崙山實現了以「覺之教育」重視心靈善導與慧命開拓為基石的教育理想!

        民國七十九年,創辦華梵工學院(民國八十六年改制為華梵大學), 以「覺之教育」為創校理念,以「人文與科技融匯、慈悲與智慧相生」為辦學宗旨,期望為國家培養品學兼優的棟樑之材!此為佛教人士創辦的第一所獲得教育部承認之高等學府的創辦人,佛教界自此不再是高等教育園地的缺席者!法師不僅為當代佛教史頁添一新猷,民國八十六年更榮獲行政院頒發「國家文化獎」,以表彰其在文化、教育、藝術等方面對國家社會的貢獻與影響。 

        一生與教育結下不解之緣,且為當代佛教教育與社會教育作出開創性貢獻的法師,雖然已於民國九十三年十月十五日安詳示寂,但她老人家悲智雙運與度生不倦的情懷,將永駐於眾多門生、信眾與華梵人的內心深處。實際上,法師一生奉獻教育的熱情與貞恆不懈的努力,早已化身為大崙山華梵校園「二部並進」(培養僧材的宗教教育與納入國家教育體制的社會教育)的教育盛景,亦為其教育志業的具體展現。
cron web_use_log